無標題文件
 
今天的日期是: 2019-03-26
   
  提供台東農田水利會相關專輯報告
 
專輯報導
引導台東農田水利會現代化的總舵手
  原圖文轉載自水資源管理季刑第六期2000.4
  引導台東農田水利會現代化的總舵手--梁俊良會長
 

出台東農村子,謙稱門外漢,待人處事執著、傻勁,十年前因緣際會的闖入水利界,自此與台東農田水利事業結下不解之緣。體專學校畢業之後,本著運動家的精神,不僅為台東農田水利事業帶來馬拉式的長足進步,更以「在地台東人,獻身台東事」為終身使命,一手在台東建立台灣數一數二的噴溉技術示範區。他就是台東農田水利會會長--梁俊良。

體育背景 執著水利

梁俊良會長,民國三十四年出生於台東,台中體育專科學校畢業後,即回鄉任職台東縣池上國中體育老師九年,帶動池上國中田徑風氣,在經過五年努力不懈的訓練下,終於使得原本在體育界默默無名的池上國中,從此在田徑場上聲名大噪,連續二十年來在全省運動會、區中運等各項比賽中,都能取得團體競賽前三名。每天早上六點多就到學校訓練選手,晚上六、七點才回到家的九年教學生涯中,梁會長沒有任何怨言,有的只是一股認真求好的傻勁,戮力貢獻所長。民國七十一年,在地方父老及縣長的建議下,毅然決然將這份傻勁擴展到服務全鄉民,擔任台東縣池上鄉鄉長長達八年。
梁會長指出,「當初地方父老及縣長提此建議時,我心中就有一個想法,自己花了這麼多的心血栽培選手,終於讓池上國中在田徑場上揚眉吐氣、步上軌道,今天我何不換個環境,將這份做事的傻勁轉至鄉民,為地方服務,豈不更具意義!因而走上從政這條路。」對他來說,當鄉長是個理想,因為本身就比較喜歡從事地方建設工作,在八年任期中,一幅地方施政藍圖便悄悄地在梁會長心中油然而生;民國七十四至七十八年更曾連續五年榮獲特優鄉長?,其對池上鄉地方施政貢獻自是不可言喻。
民國七十九年完成鄉長任期後,梁會長旋即進入台東農田水利會擔任會長一職,繼續為台東地區服務。他回憶道,「我本身是個農家子弟,家中稻作區位於萬安圳、池上圳末端最缺水的地區,深刻了解缺水之苦。早期灌溉作物都是利用人工、竹籠取水,不若今日水利設施完備之取水方便,因此,小時候經常為了抗旱,晚上睡在田埂下,和家人輪流值大夜班掌水。」有鑑於此,因本身曾深受其害,梁會長基於對地方的使命感及責任感,多年來用心於水利事業上,輔以八年池上鄉鄉長的經驗,使他對各方建設皆能瞭若指掌,儘可能結合相關單位,取得各方資源,全心建設此一台灣難尋的淨土。

好山好水 一塊淨土

跨入台東縣,不難發現大自然偏心的賜予台東縣一片好山好水,一塊淨土的景緻,但另一方面又讓它的天然條件較差,如土地坡度較陡、土質不佳保水性差,河川坡陡流急,讓居民在享受一片優美景緻的同時,卻也為基本生活物質需求感到困擾。
台東縣的土壤大多屬於砂礫質,水稻田以位於河床沖積地為多,河川堤防完成後,產生的河川新生地成為主要水稻田區,花東縱谷屬之。東海岸部分,多丘陵地,土質部分為泥岩,部分為黏土質,梯田遍地可見。一般而言,該些土地從事農業利用屬土地條件較差之農地。
台東地區雨量分配不均,雨季若雨量不多,十月至十二月甚易出現乾旱現象,北迴歸線以北屬花蓮縣雨量較充沛,以南約僅北部的一半,因此台東的轄區最困擾的是長年屬乾旱區。台東地區山高水急,加以無水庫供調蓄,在花東縱谷地區,主要水資源多利用河川取水,從北端卑南溪至南側之太麻里溪、知本溪、利嘉溪等為主要河流水源;東海岸主要屬於零星埤圳的取水,因此整個台東地區在調配用水上相當困難。
梁會長表示,眾所周知,台東水利會之財源狀況一直不好,但為此塊美麗好山、好水淨土,梁會長便極力爭取政府補助各項農田水利建設經費,成果甚為豐碩,十幾年來獲得政府及農委會之協助,共約獲得26億6仟餘萬元之補助款,為妥為運用這邊補助款,每一個工作站及主要灌區,從主要進水口、幹線、支線到分線,水利會均有系統的規劃,珍惜得來不易的財源,逐年更新設施,務必將每一分經費用在最有利的建設上。以鹿野大圳馬背調整池專案計畫為例,由於鹿野地區非常缺水,四十年來一直無法給予灌區農田充分灌溉,致於該圳下游龍田灌區475公頃農田,真正能夠穩定灌溉的大約只有二、三十公頃。若以整個鹿野大圳流域來看,其灌區約1,307公頃,真正享受灌溉面積大概約僅二百多公頃,其他則為看天旱田,有鑑於此,在農委會的協助下,台東水利會遂於鹿野大圳灌區內發展噴灌灌溉技術。

噴溉技術引進 造福農民

所謂噴灌也就是噴灑灌溉,指是利用壓力將灌溉水噴向空中後,如降雨般地落在地表上的灌溉方式;或指灌溉水經過旋轉噴頭或由鑿孔之透水管將水噴向空中後,成小水滴降落到地面後供作物吸收的方法。
噴灑灌溉是一種省水的灌溉方法,基本上可以節省深層滲漏和地表逕流的損失,其灌溉水較為均勻,而且用管路輸水,灌溉效率較高,一般可達85%以上,極適用在透水性強、保水能力差的砂質土壤,多用於較大面積之平坦旱作灌溉區及一般坡地地區,並適合任何吸水率的土壤與任何旱作物。
目前噴溉技術在台東縣己廣為應用,其中最成功的灌區為「鹿野大圳龍田噴灌區」。鹿野鄉龍田村位在花東縱谷西側的河階台地上,約有475公頃集中作團塊狀的農田,灌溉用水由鹿野大圳第5及第7支線供給,但因鹿野大圳水源不足,且該區又位於幹線末端,以致於長期以來一直飽受缺水之苦;加以近年來因其相關生產條件合適,在政府提倡產業緻化的政策引導下,農民紛紛轉而發展觀光茶業,因而對水源需求更加殷切。
為顧及地方需求使灌區會員能順利取水與用水,並能有效管理水源,台東農田水利會於民國80年依據「鹿野大圳、鹿寮圳灌溉用水調配及其灌溉系統改善規劃報告」逐年編列經費,將龍田地區四百多公頃的農地,發展成一年二期旱作噴灌專業區,也是目前全省最大的旱作噴灌專業區。其中「馬背調整池」位於龍田村西北方,調整池水引自鹿野大圳,池長115公尺 ,寬105公尺,深8公尺,面積約1.2公頃,總蓄水容量約60,000公噸,為目前全省噴灌區最廣的人造蓄水農塘。

加強溝通宣導 化危機為轉機

梁會長表示,管路灌溉為最節省的灌溉方式,在水源缺乏地區,引導農民施作因地制宜的耐旱作物,不僅可以控制水量,又可以增加農產品的品質及產量,增加農民收入,甚具多重效益。然而,在引進此一技術同時,更重要的是如何與農民達成共識。以十股噴灌區為例,當初在興建農的時候,農民認為此一計劃不可能成功,因而配合度不高,然而當水利會將水源成功引送至蓄水農後,農民的想法便從此改觀,也樂於配合本會所採取之興建方式,出錢出力,使噴灌順利營運。
梁會長強調,噴灌技術是近年來引進的新技術,對於改善台東地區缺水狀況具有良好成效,在與農民推廣此項技術時,最重要的是要建立他們對水利會的信心,且要讓他們了解區域有先天性的缺陷,必須靠後天的技術加以改善,化危機為轉機。此外,由於台東的噴灌技術較精緻化,如何誘導農民使用很重要,必須在做計劃之前,選擇適合他們的誘因。由於現在的農民自主性都很高,不能做強制性要求,過程要充分溝通,並讓他們參觀了解成功示範區,如此一來他們的配合意願才會高。

結合資源 推動三生

面對未來政府產業東移的趨勢,梁會長對於水資源調配的建議有二:第一、目前台東地區雖然良好壩址難尋,但仍希望政府一定要為台東地區興建水庫,大型水庫興建有困難,中、小型水庫亦可以調節豐枯水季的雨量明顯變化。第二、台東地區以多為稻作區,現階段可以依適地適種為原則改為省水的噴灌區,節省剩餘的水可以用來協助民生用水、公共用水等,但前提是要雙贏,用水單位必須回饋給省水單位,利用台東既有的水利設施,政府不必增加額外投資,便可有多餘的水可用。
此外,梁會長也提出,其實台東地區尚有許多水源可供運用,例如一些小溪流、山澗水,這些小水源事實上是可以透過興建水農塘將之聚集,充分利用,補充用水。倘若這些水源能夠利用得當,不單有助於農業生產面的問題,對於保留台東生態及增加生活品質,都有正面的價值與意義。
梁會長引以為傲的說,台東以前號稱「砂城」,每年冬天的東北季風於九月至十二月間來襲,風沙漫天,經常一天下來就累積有一公分厚的沙土,經過政府大幅改善各項設施後,現在己經是到處綠油油的景象,變成一個好山好水的好地方。在生產面,台東因濆灌技術的引進,農民每年生產總值大幅增加;在生態面,台東因為樹木、果樹多,而擁有良好的空氣品質,稻作區的地下水涵養多,致使整個生態環境健全;而在生活面,則因台東長期以來的各項改善,建設計畫,使得社區居民擁有優質的空氣、陽光及充分的水資源,無形中生活品質自然提升。
梁會長強調,生產面的提升只是一種有形的價值,生態及生活面的無形價值更為重要。目前台東水利會配合政府綠美化政策,積極宣導民眾「生產、生態、生活」的三生觀念,目前己選定池上沈沙池、關山大圳沈沙池、鹿野的馬背調整池、卑南十股農塘、知本進水口沈沙池以及卑南大圳水口到沈沙池等這幾個點做綠美化的工作,藉以吸引民眾參觀,為台東觀光遊息善盡一份社會責任,期能提供民眾相關訊息轄區介紹,使其對水利界有充分認識與了解,並利用圖說、多媒體介紹等方式,透過構造物、功能性到成果、附帶價值等完整介紹,甚而宣導民眾愛護水資源的觀念,讓民眾了解好山好水的優點,盡而達到教化功能。   

設置展示館 達到教化功能

對於未來工作展望,梁會長語重心長的說到,台東縣屬農業縣,居民都非常勤奮,可說是台灣怍一乾淨土,也是提供健康農產品的地方,但資源卻極度缺乏,實有賴政府大力協助;水利設施方面也力求更完整,長期目標是希望將來能有節餘的水可提供民生用水、公共用水,甚至工業用水。在此過程中,當然希望所有的設施都能完整化,使管理上更為輕鬆,其次希望把這些水利設施綠美化之後,有朝一日能透過觀光遊憩增加收入,雖然主客觀條件或許盡如人意,但重要的是水利會能不能創造良好的社會環境供大眾享受,提升優質三生環境,將是未來工作努力的重點。
此外,梁會長心中有一個宏大的心願及願景,他認為台東的農業要轉型,如何省水是重要課題,灌溉技術的研討也相當重要,「台東水利會願意善盡社會責任,除推廣轄區內的噴灌技術,灌區外的小蓄水農塘及噴灌技術,他們也願意提供經驗及服務,協助農民將個坡地綠美化。未來更希望中央能在台東興建一個水資源展示館,台東水利會願意提供土地,於展示館中廣納台灣及世界水文資料、灌溉設施等資訊,讓各地民眾可透過此展示館的介紹,達到教化功能,進而保有東部地區良好的水資源。」   

實務學術結合 貢獻所長

梁會長期盼學有專長的人能夠多到水利會服務,因為事實上現在整個環境在轉型,早期這些前輩刻苦耐勞的精神,現在年輕人多半不太能接受,但事實上第一線的工作非常需要一些學有專長、水利科系出身及相關科系畢業的人才來從事。此外,由於現階段許多水利機關的處境責備多於掌聲,沒有良好的行銷,宣導不夠(水資源展示館),一般民眾實在難以配合,因此,梁會長認為,身為水利界的一份子,不論在學校、團體,有機會就要宣導愛護水資源的觀念,把正面的貢獻及政策加以宣揚,不要老是站在批判的角色,多給一點鼓勵及建議,這樣對整個環境才有好處;身為單位主管,更要多到基層了解狀況,做為研討的依據,透過學有專精的人才投入,來改變現有狀況,實務與學術要密切結合,如此一來,方為水利界之福。
對於自己在水利界的角色,梁會長謙稱自己是門外漢,能有今天的成績,全是水利會的同仁大家共同努力而來。憑著自己對台東的一份使命感及責任感,支撐他全力全意投入水利工作十年,雖然自己非科班出身,但梁會長驕傲的表示,他的大兒子目前正就讀於成大水利工程研究所二年級,他謙虛並半開玩笑的說,「因為我自己不是水利科系畢業的,實在有愧於水利界,因此讓兒子念水利科系,將來可以貢獻所長。不過,事實上這也是他自己本身的興趣。」
水利事業是一種責任事業,梁會長期許欲進入水利界的年輕人,「千萬要把水利工作當成一種事業來經營,而不是當成職業來做,否則會覺得非常痛苦,用事業的眼光來做便會覺得很愉快,當你回頭過來看自己過去努力的成果時,縱使點點滴滴的進步,你都會覺得很安慰。」著實為時下年輕人的工作態度下了一個最好的註解。

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
無標題文件
以下連結開啟新視窗

無標題文件
   
本會廉政電子信箱:ethics@ttia.gov.tw
 
臺灣臺東農田水利會 版權所有 Copyrightc2007. Taiwan Taitung Irrigation Association ALL RIGHTS RESERVED
 
會址:台東市新生路190號 No.190, Sinsheng Rd., Taitung City, Taitung County 950, Taiwan (R.O.C.) 服務電話:(089)326100-2
 
最佳瀏覽1024*768 All Rights Reserved. Designby : 深藍數位設計